栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

大庄乡抓好烤烟产业助力脱贫攻坚 发布日期:2019-04-22 10:50:16

大庄乡抓住10000余亩烤烟产业不放松,以科技扶贫为抓手,以提高土地利用率、带动就业、增加农民收入为出发点,抓实烤烟产业,助力农民脱贫致富。


加强土地流转,稳定烟农烟叶种植规模。狠抓烤烟生产工作,坚持“稳定规模、优化烟区、提升质量、转型升级”的总体思路,力争实现“烟农收入稳中有增、烟叶税稳中有增、多元化增收稳中有增”的目标。把烤烟生产和脱贫攻坚工作有机结合起来,加快推进5000亩核心烟土地长期稳定有序流转,引导烟农将土地平坦,土层较厚,肥力高,交通便利,基础设施完善,集中连片,农民积极性较高的地方流转为烤烟种植的主要阵地,提高土地的利用率。稳定烟农队伍,打造优质烟叶生产群体。全乡早安排、早部署、早落实,成立烟苗配送组、移栽督促组、技术指导组,加大对全乡烤烟生产的督促与引导,烟站技术员从烟地选择、栽培管理、病虫害防治等各个生产环节都为烟农提供全方位的技术指导,及时帮助烟农解决烤烟生产遇到的技术难题,真正达到烤烟生产规模化、标准化。同时,该乡结合历年种烟效益和今年种烟规划面积,将种烟面积分解到有种植意愿、懂技术、善管理、有经验的烟农手中,提升烟叶生产质量水平。加大扶持力度,拓宽贫困户就业增收渠道。为了促进贫困户就业增收,大庄乡通过收集6个村(社区)在烤烟前期的生产、管理、采摘等阶段用工需求,然后向3个贫困村发布,由贫困村(社区)务工服务队按男工每天150元、每天女工100元的用工价格组织贫困户就近务工。同时,该乡加大对烟苗、肥料、机耕、覆膜等各个环节的补贴,以提高贫苦户烟农种烟积极性,降低贫困户烟农种烟风险。目前,大庄乡13100亩烤烟移栽工作如火如荼,预计2019年可实现烤烟收入5300万元,带动贫困户192户626人脱贫,烟农户均增收3万元以上,贫困户人均增收3000元以上。(韩吉翠)


【上一篇】:【扫黑除恶】马鸣乡纵深推进扫黑除恶工作
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网