栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

马龙打响“奉公响义 善行马龙”志愿服务品牌 发布日期:2019-04-11 22:05:11

马龙区认真落实好创建全国文明城市工作,扎实开展好志愿服务工作,通过向全区广泛征集、层层筛选,经讨论后决定采用“奉公响义善行马龙”作为曲靖市马龙区志愿服务联合会口号。


这一口号的背后有其渊源的历史记载。据了解,清代曲靖知府宋湘在《马龙州志赋》中曾这样评价马龙人:“角光显贫而好义,有奉公响义之旌。”又据《续修马龙县志》记载:马龙县旧县街道黄土坡村立过“为国济公”、“奉公响义”等牌坊。说的是在清朝康熙末年,曲靖马龙县黄土坡村的角光显,因及时护送贡品进京,化解了京城铸造钱币的危机,皇帝封他为见官大一级的“大头百姓”。当时京城铸造钱币急需大量铜,云南是铜的主要产地之一,铜也在进贡的物品之列。角光显作为率众进贡的头领之一,带领着护送队伍,顺利地来到京城。皇帝知悉云南来贡的队伍带来了大量的铜,解决了京城铸币的问题,非常高兴。对于在护送贡品中有卓越表现的角光显,皇帝本想赐予他高官显位,但角光显只想做一个“大头百姓”,不愿做官。皇帝就随其心愿,册封他为见官大一级的“大头百姓”。

由此可见,马龙自古以来就有尊重社会公德,热心社会公益的人,他们的行为,如同春天的“好雨”,应时而生,滋润万物,涵养了文明和谐的马龙。他们奉公响义的精神,如同涓涓细流,九曲蜿蜒,成为马龙的一种文化基因,暗示着今天以至今后的马龙人,只要人人都有小小的义举,参与到社会公益事业中来,马龙的明天将会更美好,让我们一起通过志愿服务活动,把“奉公响义善行马龙”这一品牌打响,以这八个字引领马龙文明新风尚。(通讯员:郭梅 张成辉)


【上一篇】:通泉街道:借力送戏下乡 宣传“扫黑除恶”
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网