栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

月望乡:建强村级文化场所 丰富群众文化生活 发布日期:2019-03-18 09:15:04

初春的晚上,徐徐的凉风吹在身上,仍有丝丝凉意,但月望乡深沟村委会村级活动场所内却人头攒动,热闹非凡。一场2019年曲靖市送戏下乡贯彻党的十九大助力扶贫暨交通安全宣传演出活动正在进行,气氛轻松而热烈,村民脸上洋溢着开心……

笔者现场从村委会相关负责人处了解到,为进一步丰富农村群众精神文化生活,深沟村委会积极推进村级文化活动场所建设,新增设了“党员活动室”、“普法教育室”、“未成年人文体活动室”、“家长学校”、“市民学校”等各种群众性的文化活动室,让活动场所成为广大村民开展学习和文体娱乐的阵地。自去年以来,深沟村委会开展了迎新春文艺演出、花山节、送戏下乡等10余场文化汇演活动,举办各类政策、普法宣传10余次,群众参与1000余人次。这些活动的开展不仅丰富了村民的精神文化生活,提升了村民的文化素质,还净化了村风民风,促进了乡风文明。

笔者还从乡党委相关负责人处了解到,月望乡抓住争创全国文明城市的机遇,充分利用各种资源,加强村级文化活动场所标准化建设,打造功能性和实用性并重的村级文化活动场所。一是整合资金,强化保障。采取上级财政扶持、村级经费自筹、群众投工投劳相结合的方式,按照“多样化、实用化、特色化”的标准,改扩建村级文化广场和村级活动场所。二是规范管理,有序运转。各村安排专人对“党员活动室”、“普法教育室”、“市民学校”等活动室进行规范管理,严格执行各功能室管理制度,明确活动范围,确保村级文化活动场所高效有序运转。三是以村级文化活动场所为载体,大力开展群众性文化活动。各村均组建文艺宣传队伍,利用村级文化场所开展老年人运动会、春节文艺演出等群众性娱乐活动,让村民们在文化活动场所参加十九大精神学习、科技培训、普法宣传等活动。通过这一系列活动的开展,不仅丰富了广大村民的精神文化生活,还提升了村民的文化素质,促进了农村文明和谐。目前,月望乡共建有村级文化活动场所10个(内设“党员活动室”、“普法教育室”、“市民学校”等功能室),村(组)活动室47个,共开展各类大型文体活动30余次,群众参与4000余人次。通过村级文化活动场所的创建,一改往日各村文化沉闷气象,使得村级文化活动丰富多彩,群众精神生活质量显著提升,为从根本上巩固基层文化战斗堡垒作用,奠定了坚实的基础。(通讯员:杨树乔)


【上一篇】:区中医医院开展学雷锋志愿服务活动
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网