栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

【开门红】张安屯街道:“穷窝窝”变身“安乐窝” 发布日期:2019-03-18 08:57:19

一排排整齐的房屋、一条条宽阔的道路、一盏盏明亮的路灯,道路两旁一排排树木随风摇曳,不远处小河边水声潺潺,一座古桥宁静的凝视张安屯街道的高速发展……“一开始,听说要建新集镇,以为就是随便盖几栋房子政府办公呢,没想到居然是给我们盖像城里一样的房子,不对,比城里还要好!”小河社区的谷秋仙坦言,没想到新集镇建设标准这样高。“现在,我们也有集贸市场、文化广场了,各种基础设施也跟上去了。我要为政府点赞!”

据悉,张安屯街道于2013年12月30日挂牌成立,历经撤乡并镇8年,成立之初面临的是严重落后的基础设施,一穷二白的经济建设,破烂不堪的集镇道路,人背马驼的生产条件。2018年,该街道以地招商,成功引进实力雄厚、开发经验丰富的苏靖房地产开发公司建设张安屯街道新集镇项目,努力将张安屯街道新集镇打造成为一个功能完善、业态多样的“稻鱼美食特色小镇”。截止目前,已累计完成投资3亿元,建成两排商住楼和集贸市场,正进行第三排商住楼建设和“一横四纵”路网建设。预计2020年底完成全部建设内容,集镇面貌将焕然一新,规模效应初步显现,生活富裕、环境优美、生态宜居、文明和谐张安屯将初具雏形。

在集镇建设中,该街道的主要做法有三点。一是立足长远抓规划。按照“一次性高标准规划,分年度实施”的原则,分三期开发建设。该项目占地面积220亩,计划总投资7.662亿元,建设工期为3年,其中:2018年投资3.6亿元,完成“一横四纵”路网、派出所、司法所、电管所等一期建设,开发商住楼105套3万平方米;2019年投资3亿元,完成集贸市场、农村客运站、文化广场等二期建设,开发商住楼109套3万平方米,扶持发展5—20家民俗客栈,发展10—20家特色餐饮;2020年投资1.062亿元,完成综合酒店、森林公园、超市等三期建设。二是依靠群众抓落实。充分依靠广大群众,尊重群众意愿,倾听群众呼声。从地块的选定到户型的确定,街道先后召开村组干部、群众代表和户主会议30余次,广泛征求群众意见,尽量满足群众需求,形成了科学合理的开发建设方案和户型结构。征地过程中,充分发挥党组织和党员带头作用,把新集镇建设作为小河等村村民自己的事情来做,让“建设依靠群众、建设为了群众”的理念深入家家户户,新集镇开发得到了群众的一致拥护和支持,涌现出了阮小海等4名老党员自发动员群众支持新集镇开发的先进事迹。三是服务企业抓进度。强化领导联系企业制度,提高服务企业水平,针对项目建设中出现的问题,积极召开会议,及时研究解决,确保项目顺利推进。认真包装上报项目,积极争取上级关心,整合项目为新集镇建设开发提供支持。同时,对施工现场进行定期或不定期的检查和抽查,发现问题,及时改正。对工程质量进行全方位、全过程的监测和控制,做到每个环节的质量都有人抓,有人管,确保各项技术指标达到规范要求。(张安屯街道)


【上一篇】:【扫黑除恶】公安分局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网