栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

曲靖市马龙区林业局2017年度部门决算补充说明 发布日期:2019-03-05 09:48:25

 

曲靖市马龙区林业局2017年度部门决算补充说明

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

 

 

第一部分  单位概况

一、主要职能

曲靖市马龙区林业局属于财政全额拨款的行政单位,是独立核算的一级预算单位。其主要职能是:

1、拟订生态文明建设林业中长期规划并组织实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地调查;承担林业生态文明建设的有关工作。

2、负责马龙县“森林马龙”建设领导小组办公室日常工作;制定造林绿化的发展规划,指导、监督造林绿化和森林培育工作;负责退耕还林工作。

3、拟订林业产业发展规划;指导、监督森林资源开发利用,促进林业产业健康发展。

4、拟订林地保护利用规划并指导实施;负责征占用林地的审核审批;负责执行和监管上级批准的林木采伐限额计划;监督检查林木凭证采伐、运输工作;组织、指导林地、林权管理和发证工作;指导林业分类经营管理和生态效益补偿工作。

5、负责组织、指导、协调、监督湿地保护工作。

6、拟订石漠化防治规划并监督实施。

7、负责自然保护区的监督建设管理,保护自然保护区的自然环境和自然资源;负责野生动物驯养、繁殖、运输、加工、经营、猎捕活动的监督管理。

8、拟订生态文明建设林业改革意见并监督实施;拟订林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施;指导、监督林地承包经营和林权流转;负责、监督、指导林权纠纷调处工作;指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构建设和管理。

9、负责指导森林公安工作和队伍建设;承担组织、协调、指导、监督森林防火和林业有害生物防治检疫工作;承担林业行政执法监督职责;查处破坏森林资源和野生动植物资源的重大案件。

10、按照职责分工,负责组织、指导农村能源建设工作。

11、负责林业科技、科研项目攻关和林业科技成果的推广和应用;负责全县林业专业技术人员和干部职工的教育培训。

12、承办马龙县人民政府交办的其他事项。

二、2017年度重点工作及成效

1.森林马龙”建设任务圆满完成。完成人工造林6735亩,占规划任务的105%;完成补植补造3.7846万亩,占规划任务的100%;抚育柏刻翠屏公园幼林1350亩,占规划任务100%;完成柏刻翠屏公园增花补绿84亩。完成陡坡地治理0.2万亩,占规划任务100%;完成低效林改造0.5万亩,占规划任100%;实施绿色通道抚育管护994.9公里,占规划任务的100%;建成特色景观道路(鲜花大道)89.9公里,占规划任务的132%;完成水系绿化152.3公里,占规划任务的100%。

2.省级森林县城创建持续推进。通过森林马龙建设、天然林保护工程等各项林业工程建设,截至2017年,全县森林覆盖率达42.97%,距创建指标差7.03%;营造林1.56万亩,超出创建指标0.66万亩;新增城区绿地9公顷,占创建指标的100%;新增城区公园绿地5公顷,占创建指标的125%;完成水岸绿化152公里,超出创建指标137公里;完成道路绿化50公里,占创建指标的100%;建成花园式景观大道2公里,占创建指标的100%;新建骑行道4公里,占创建指标的100%;完成面山植被恢复96.7公顷,超出创建指标46.7公顷;完成面山景观改造100公顷,超出创建指标60公顷;建成森林庄园1个,占创建指标的100%;建成义务植树基地1个,占创建指标的100%;完成精品村庄绿化2个(长坡岭村、赵家庄村),占创建指标的100%;建成盛水湾温泉度假村森林康养休闲基地1个,占创建指标的100%;建成白家源、樱花谷2个森林人家,占创建指标的100%;建成纳章中学森林校园1个,占创建指标的100%。

3.项目落地保障有力。我县始终坚持不断加强林地征占用管理,森林采伐限额管理,规范木材流通渠道和林产品、林副产品经营行为。同时,在建设项目使用林地审核报批上科学调度、简化手续、主动服务、加快审核,为项目落地保驾护航,及时为企业主排忧解难,为招商引资工作营造良好的林业投资环境。今年以来,为31个重点工程项目建设申报征用林地314.9433公顷,项目涉及供水、电力、公墓建设、道路交通、畜牧养殖、棚户区改造、扶贫搬迁、集中安置新村建设、市政基础设施建设等领域,上缴森林植被恢复费2758万余元。批准9家企业临时占用林地9.0032公顷,收缴森林植被恢复费86.9688万元,恢复林业生产条件保证金517543.63元。为7家养殖场(餐饮店)办理了野生动物驯养繁殖及野生动物(制品)经营许可手续。为16个工程项目建设办理采伐林木许可手续225.9312公顷7130多立方米;至今共办理林木采伐722件2.2万余立方米,批准的林木采伐以工程征用林地林木、病虫害木、人工桉树为主。批准输林木78件1026立方米。

4.涉林案件查处持续保持高压态势。通过开展打击破坏森林资源和野生动植物专项行动、“利剑”行动、“双严二号”行动等专项行动,以“打、防、管、控”为抓手,强化巡查和重点整治,有力地打击了破坏森林资源的违法犯罪行为,震慑了违法犯罪人员,增强了人民群众爱林护林自觉性,保护了森林资源。今年以来,查处各类涉林案件187起,其中:刑事案件5取,治安案件87起,行政拘留87人;林政案件95起,行政处罚95人,罚款62万余元。

5.顺利完成中央造林补贴项目建设。该项目中央财政投资40万元,规划实施人工造林2000亩,其中:用材林1330亩、防护林420亩、水果经济林500亩(按2亩折合乔木林1亩规划)。设计树种为藏柏、川滇桤木、华山松、苹果、杨梅、水蜜桃。项目布局在王家庄、旧县、马过河、大庄4个乡镇(街道)。

6.国有林场扶贫项目建设通过市级验收。投入资金60余万元,顺利完成2016年国有林场扶贫项目建设:道路硬化520米,在扯度林管所打深水机井1口,已投入使用;新建林管所管护用房14间413.92平方米。投资60.2万元,完成2017年国有林场扶贫项目建设:硬化铁山林管所林区道路1720米。以上两个项目已顺利通过市级验收。

7.森林灾害防控成效显著。一是圆满完成森林防火工作。2017年森林防火期间,全县签订森林防火“三线责任状”360份,签发《森林防火户主责任书》6.5万份,开展森林防火指挥员、护林员、扑火队员等相关人员森林防火知识培训12期800余人次,刷新修复森林防火宣传牌90块,播放森林防火警示标语、公益广告3000余次,插挂森林防火彩旗300面,认真做好森林防火物资设备的保养,严格执行24小时带班、值班制度,全县森林防火专业、半专业、义务扑救队伍85支2400余人及430余人的护林员队伍时刻在岗待命。通过以上各项措施的落实,有效确保了全县森林防火安全,取得了全县无卫星热点,未发生森林火灾的好成绩。二是林业有害生物防治工作顺利。截至目前,全县发生林业有害生物7.49万亩,成灾0.24万亩,成灾率2.55‰,防治7.465万亩,防治率为99.67%,无公害防治率96.58%;集中和零星清理虫害木2.5万亩。调运检疫木材997立方米、苗木10365株;复检种子600、木材122立方米、苗木4.4万株。产地检疫苗木1200亩。

8.农村能源建设进展顺利。2017年,我县向上级争取农村太阳能热水器200套,采取与新农村建设、精准扶贫相结合的方式,分别落实在马鸣乡瓦窑村委会革新村35台、月望乡深沟村委会165台。目前已完成招标工作,预计12月底前完成安装。

9.顺林完成森林资源连续清查。积极配合省林业调查规划院,顺利完成全国第九次森林资源连续清查马龙县境内的清查工作,为全县制定和调整林业方针政策、规划、计划和检查森林资源消长任期目标责任制提供了重要依据。

10.林权管理服务有序开展。今年以来,全县受理林权纠纷8起,已调处5起,1起起诉到县法院正在审理,2起经调解有进展,暂未达成协议。委托第三方勘查评估机构对申请办理林木权证的6户农户进行外业调查。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

曲靖市马龙区林业局2017年度纳入部门决算编报的单位共1个(由于马龙县于2018年5月完成改县设区工作变更为曲靖市马龙区,马龙县林业局名称变更为曲靖市马龙区林业局,公开内容为曲靖市马龙区林业局2017年部门决算情况)。

三、机构设置、人员和车辆的编制及实有情况

(一)机构设置情况

1、行政机构设置有:办公室、资源林政法制科、森林防火科(马龙县森林防火指挥部办公室)、林业改革与产业发展科、林业综合行政执法大队(马龙县“森林马龙”建设领导小组办公室、资产财务科。

2、事业单位机构设置有:马龙县林业有害生物防治检疫站、马龙县绿化委员会办公室、马龙县天然林保护工程及退耕还林领导小组办公室、马龙县林业调查规划设计室、马龙县林业技术推广站、马龙县林木种苗站、马龙县农村能源环保站、马龙县野生动植物保护办公室、马龙县林权管理服务中心、马龙县国营林场。

(二)人员编制及车辆情况

2017年末,我局有行政编制数9人,事业编制数68人。实有在职人员77人,其中:行政在职人员20人,事业在职人员65人。实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

第二部分  2017年度部门决算表(详见附件)

    附件1、收入支出决算总表

    附件2、收入决算表

    附件3、支出决算表

    附件4、财政拨款收入支出决算总表

    附件5、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    附件6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    附件7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    附件8、财政专户管理资金收入支出决算表

    附件9、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市马龙区林业局2017年度总收入2314.33万元。其中:财政拨款收入2314.36万元,占总收入的100%。同上年相比,总收入减少22.38%,其中:财政拨款收入减少22.38%。

二、支出决算情况说明

曲靖市马龙区林业局2017年度总支出2314.33万元。其中:基本支出2264.33万元,占总支出的97.83%;项目支出50万元,占总支出的2.17%。同上年相比,总支出减少22.38%,其中:基本支出增加106.70%,项目支出减少97.35%。

(一)基本支出情况

(二)项目支出情况

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市马龙区林业局2017年度一般公共预算财政拨款支出2314.33万元,占本年支出总额的100%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市马龙区林业局2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为5万元,支出决算为5万元,完成预算的100%。其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为5万元,完成预算的100%。

(二)一般公共预算财政拨款三公”经费支出决算具体情况

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.00占100%,接待费支出0元,占0。具体情况如下: 1、公务用车购置及运行维护费支出5.00万元。其中:公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出5.00万元。财政拨款的公务用车保有量为6辆,主要用于开展工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

2、公务接待费支出0万元。其中:国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

曲靖市马龙区林业局2017年机关运行经费支出160.24万元,与上年对比增加86.71万元,主要原因是2017年人员减少。机关运行经费主要用于人员工资和公用支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,曲靖市马龙区林业局资产总额1053.27万元,其中,流动资产663.43万元,固定资产389.83万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加147.17万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1053.27

663.43

389.84

202.92

100.16

0

86.76

0

0

0

0

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

曲靖市马龙区林业局2017年度政府采购支出总额33.49万元,其中:货物类33.49万元,服务类0元。

(四)绩效自评信息情况

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

    1.因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

    2.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

3.公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费费用等支出。

 

                            曲靖市马龙区林业局

                              2018年7月29日

 

曲靖市马龙区林业局2017年决算公开表.XLS
【上一篇】:曲靖市马龙区森林公安局2017年度部门决算补充说明
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网